XIX. ОТЛОЖЕННЫЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ, ЭФФЕКТЫ

«Выбирающий начало своего пути,
тем самым выбирает и удел,
к которому этот путь ведёт»

- Гарри Фосдик (1878 1969)

«Что посеешь, то и пожнёшь» - Цицерон

Не все наши действия ведут к сравнительно быстрым результатам, ответным реакциям. Многие из них (либо всевозможные их сочетания), набрав определённый количественный или качественный потенциал, начинают приносить плоды соответствующего предпринятым мерам характера только через какое-то время месяцы, годы, десятилетия.

К усилиям долгосрочной направленности, к примеру, можно отнести такие важнейшие составляющие успеха, как воспитание, обучение, накопление значимого по ценности уровня опыта, профессионального мастерства. Далеко не сразу нам удаётся научиться решать и технические, технологические, организационные задачи высокой сложности.

В связи с этим наши действия, по времени получения от них результатов, можно разделить на три типа:

действия с немедленным результатом;

действия, результат от которых может быть получен в ближайшем будущем;

действия, результаты от которых начнут проявляться лишь в сравнительно отдалённой перспективе.

И стремясь, по понятным причинам, что называется, «пощупать» плоды своих усилий и желаний как можно скорее полезно учитывать то обстоятельство, что наивысшие дивиденды, в том числе и сегодня, обычно приносят действия, являющиеся составной частью качественных долгосрочных планов, программ.*

Каждого интересует будущее. А оно самым непосредственным образом зависит от сегодняшних событий. И так же как почти все наши действия имеют совершенно однозначные напрямую зависящие от них отложенные последствия, эффекты рост или снижение их качественных и количественных характеристик ведёт к соответствующим каждому случаю достаточно точно прогнозируемым последствиям.

* - Евгенй Шилов