XXII. КТО ЕСТЬ КТО

«Друг познаётся в беде,
герой в битве,
честный в уплате долга,
жена в бедности,
родственники в невзгодах»

- древнеиндийское изречение

«Что в чём-то на душе у человека точно не узнаешь, пока его на этом ты не испытаешь»*

«Люди настолько полны слабостей и недостатков, что могут легко прикидываться плащом добродетели: наглецы считают себя полными достоинства, болтуны красноречивыми, грубияны сильными личностями, хитрецы искушёнными людьми, трусы осмотрительными, льстецы хорошо воспитанными, циники прямодушными» - Драган М. Еремич (1925 1986))

«Большинство судят о людях по их личинам, чем они кажутся, и лишь немногие бывают в состоянии отличить кажущееся от действительного»

- Николо Макиавелли

«Показная простота это утончённое лицемерие»

- Франсуа Ларошфуко

«Защити меня, Боже, от фальшивых друзей, а от явных моих врагов я и сам сумею себя защитить»

- Александр Македонский (356 323 д.н.э.)

Вопросы: «Кто есть кто?» и «Что из себя представляет человек, с которым я собираюсь контактировать или вести какие-то дела?» очень важны потому, что без ответа на них можно потратить значительное количество времени, сил и многое, если не всё, потерять, допустив неосмотрительность в каком-нибудь вопросе. Например, понадеявшись на способности классного специалиста, когда тот им, в общем-то, и не является; или позволив кому-то, от излишнего к нему доверия, оказать себе услуг на сумму, превышающую предел собственной платёжеспособности, после чего однажды, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент, столкнуться с неожиданным требованием немедленно рассчитаться по всем счетам.

А как определить, на кого можно рассчитывать?

По аналогии с уже рассмотренным нами только по поступкам, делам, которые без всяких слов покажут и своё качество, и что явилось их первоисточником, первопричиной добрые или не очень намерения, духовность, высокая нравственность, уважительность или корысть, эгоизм, готовность почти ничем себя не ограничивать ради удовлетворения собственных интересов?

И для того, чтобы почти каждый мог лучше с этим вопросом разобраться, есть, помимо отмеченных ранее, ещё несколько достаточно эффективных и полезных подсказок.

Среди них, для начала, особое внимание можно, к примеру, уделить оценке того, что в большей степени мы наблюдаем в поведении, чувствуем, понимаем по поступкам, отношению к нам со стороны определённого человека?

доброжелательность, безразличие или недоброжелательность?

высокую нравственность, духовность или равнодушие, пренебрежительность, безнравственность?

попытки обмануть, переиграть или честность, стремление соблюсти общие интересы?

потребительское отношение или проявления взаимности, выполнение своей доли обязанностей, ответственности, профессионального долга?

только личный интерес или бескорыстие, духовные близость, притяжение, заботу?

поможет этот человек в критической ситуации, ограничится словесной поддержкой или под каким-нибудь предлогом или вовсе, не стесняя себя никакими формальностями, предпочтёт ретироваться?

Далее можно также предложить и известные, наверное, каждому простейшие способы проверки характера поведения тех, с кем мы имеем контакты, если, к примеру, в соответствии с народной мудростью, дать им в долг либо понаблюдать, как их изменит власть даже на самом невысоком уровне.

Но с помощью единичных тестов, если ещё представится возможность их проведения, мы получим ответы лишь на небольшую часть вопросов.

Для того же чтобы наши представления были более полными, необходимы оценки и с других точек зрения, например:

в каких условиях находится человек реальных или тепличных, тяжелы ли обязанности, ответственность, соответствуют ли доходы уровню квалификации и трудовому вкладу? То есть: за чей счёт он проявляет те или иные качества и какой опыт имеет истинный или иллюзорный?

если кто-либо находится в тепличных условиях, очень о многом может сказать то, как он будет себя вести в реальных, естественных или даже при попытке поставить его в такие условия?

«Только в естественных, а не искусственных, тепличных условиях, по поступкам и действиям, основанным на личных способностях и выполненным за свой счёт, можно разобраться в достоинствах и недостатках любого человека»*

«Кто есть кто легко проверить не по словам, а по поведению в каком-нибудь походе на природу, в условиях ограниченности средств, по исполнению своей доли обязанностей, ответственности»*

«Истинное содержимое многих, так же как и их прочность, обнаруживаются лишь в том случае, если их немножко «прижать»*

«Иногда достаточно обругать человека, чтобы не быть им обманутым!» - Козьма Прутков

«Пусть уж лучше пошипят иль отлаются, чем за пазухою с камнем улыбаются»*

«Что у сдержанного, деликатного, трезвого на уме, то у выведенного из себя, уязвлённого, ощутившего отсутствие выгоды от общения, сотрудничества, рассчитывающего на безнаказанность, снисхождение, как и у пьяного, на языке»*

«Дела, поступки, чувства зеркало души»*

«Добрые качества, поступки признаки доброго ума»*

«Оценивая чьи-либо действия, следует обязательно разобраться первичными они были или вторичными»* То есть мотивированы они чьими-то выпадами, недостойными, глупыми поступками, странностями или явились результатом собственных, никем не спровоцированных, вытекающих из склонностей конкретной личности инициатив.

Для примера, первым, короткий анекдот:

Через год учёбы в Оксфорде, студента-шотландца навестили родители, и, помимо прочего, поинтересовались:

- А кто, сынок, твои соседи по комнате в общежитии?

- Ну, в общем-то, их двое. И оба явно ненормальные! Один часто вскакивает среди ночи и орёт во всё горло! Другой бьётся головой о стену! Вместе мне постоянно угрожают!

- Как же ты всё это выдерживаешь?

- А я не обращаю на них внимания играю себе всю ночь на волынке.

«Некоторые бывают искренне возмущены, разочарованы теми, кто посмел выказать своё недовольство их попытками предъявить необоснованные претензии, залезть к ним в карман, вытереть о них ноги»*

«Чтобы не растерять уважения, некоторым повзрослевшим детям полезно иногда сопоставлять сделанное для них родителями с тем, что хорошего для родителей удалось сделать им»*

«То, что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека» - Артур Шопенгауэр

Но в этом смысле можно наблюдать и такую закономерность пока у человека ничего нет ценят то, что есть в этом человеке; при появлении же у него, помимо личных достоинств, каких-либо материальных дополнений система ценностей способна начать меняться, раздваиваться и смещаться в сторону материальных предпочтений.

«Немало тех, которые всегда готовы предать принявших даже самое весомое участие в их судьбах в обмен на собственные мелкие потребности»*

Многие способны оставить своих близких без какой-либо поддержки, помощи в критических ситуациях, являющихся, к примеру, следствием тяжёлого недуга или старческой немощи.

«Никто не должен покидать своего ближнего, когда тот в беде. Каждый должен поддерживать ближнего, если хочет, чтобы ему самому помогли в несчастье»

- Мартин Лютер (1483 1546)

«Самое маленькое доброе дело лучше, чем величайшее доброе намерение» - Жак Жозеф Дюге

О том, как опасно слепо доверять пылким и эффектным заверениям, клятвам о любви и верности, нам уже давно поведал Уильям Шекспир в «Короле Лир».

Тот же, кто излишне забывчив и не считает нужным отвечать добром на добро, вполне заслуживает, подобно случаю из анекдота, прочитать завещание своего родителя примерно такого содержания: «Находясь в здравом уме и твёрдой памяти я истратил все свои деньги ещё при жизни».

Для окружающих мы сумма наших действий, поступков. То же самое, как правило, и окружающие для нас.

Даже красота внешности, манер высоко оценивается лишь незнакомыми людьми, а также до и в самом начале знакомства. После чего довольно скоро становится совершенно обыденной, привычной, почти не заметной. В дальнейшем истинную ценность обретают качества, имеющие не меньше оснований быть отнесёнными к той же категории, достоинство поступков, душевное тепло, доброжелательность, естественность, взаимность, действенная и, если случится, материальная, а не только моральная поддержка в сложных ситуациях.

* - Евгений Шилов