I. НАЧАЛО ПУТИ, ПЕРВЫЕ
ОРИЕНТИРЫ

Итак, друзья, в добрый путь!

Но с чего следует его начать? Может быть с первого шага? Или же с чего-то, что ему должно предшествовать? Ведь для того чтобы куда-то идти желательно знать хотя бы направление.

Поэтому давайте попробуем сначала определить основные ориентирные точки возможного пути каждого из нас к своему успеху.

И таких точек, если не вдаваться в излишние тонкости, всего лишь две:

Первая это желание что-то получить, чем-то располагать, чего-то достичь.

Вторая какой-то вполне определённый результат, материальное или духовное воплощение наших стремлений, желаний, то есть наша цель. В её качестве, для исследования на страницах данного учебника, мы с вами уже выбрали успех успех и в конкретном, и в самом широком его смысле а также определение слагаемых, позволяющих его гарантированно обеспечить, добиться.

А чем для нас в данном и в любом другом случае являются желание и цель? Как их можно кратко охарактеризовать?

И успех в качестве цели, и желание его достичь с самого рождения переполняют всё наше существо и «сидят» в наших генах. Поэтому с ними у нас никогда не бывает ни недостатка, ни проблем мы всегда и желаем успеха, и стремимся к нему.

Кроме того, следует заметить, что и выбор достижения успеха в качестве цели, и желание стать успешным, если ничего не уточнять и не конкретизировать, сами по себе не требуют приложения никаких усилий. А значит и представить себе любую цель, и страстно желать её мы способны, не покидая, к примеру, мягкого дивана в своей уютной квартире.

А в каких точках предстоящего пути располагаются желание и его цель к примеру, как в нашем случае, желание иметь успех и сам факт достижения успеха? Ответ на этот вопрос тоже достаточно прост в самом начале и в самом его конце.

ЖЕЛАНИЕ...????????...ЦЕЛЬ (УСПЕХ)

Причём этот процесс, в течение нашей жизни, бывает не одноразовым, а многократным, спиралевидным, в самых различных направлениях, измерениях и до определённого уровня доступный практически каждому человеку.

А вот каким образом можно достичь не совсем простых целей? Что расположено между желанием добиться чего-то стóящего и осуществлением нашей мечты? Чем необходимо для этого располагать, обладать? Об этом мы с вами шаг за шагом и будем узнавать на страницах этой книги.

В самом начале любого дела, и это является одной из простейших характеристик неискушённых в нём людей, мы, как правило, думаем что хорошо знаем к чему направлены наши желания, помыслы и как их осуществить. Но, начав движение в намеченном направлении, сразу же натыкаемся на целый ряд труднопреодолимых или вовсе непреодолимых препятствий. Потому что в действительности почти не представляем себе куда нам следует идти, что искать, каковы условия, требующие соблюдения, и отличительные характеристики того, чего мы хотим достичь, добиться. Наши знания поверхностны и неопределённы, уровни опыта и профессионального мастерства близки к нулю.

И учитывая это, в качестве нашего первого шага, давайте попробуем разобраться с таким вопросом: «А какие виды усилий, труда нам будет необходимо прилагать, какого рода нагрузки мы можем испытывать на пути к своим целям?»

Всем нам, наверное, ещё со школы, известно, что труд, усилия, нагрузки бывают двух основных видов физические и умственные. Именно такие нагрузки и их сочетание в определённых пропорциях мы и испытываем, выполняя любые действия, овладевая знаниями и умением в том или ином направлении.

О физических усилиях, труде почти каждый из нас имеет достаточно хорошее представление. Поэтому здесь мы на них не будем заострять своё внимание.

С умственными же всё заметно сложнее.

А учитывая важность умственной составляющей на пути к успеху и в видах деятельности с умственной, и с преимущественно физической направленностью попробуем задать себе следующий вопрос: «Имеются ли какие-нибудь характеристики, отличающие одни умственные усилия от других?»

И так же как на любой иной вопрос при желании всегда можно найти ответ, конечно же есть положительный ответ и на этот.

Если рассматривать наши умственные усилия с точки зрения направленности приложения, то их можно условно разделить на два вида:

усилия, направленные на решение внешних задач, на действия;

усилия, направленные на внутреннюю работу, на работу с самим собой на самопознание, самооценку, самокритику, самоконтроль в целях совершенствования своих личностных характеристик и профессиональных навыков; на понимание необходимости действий для достижения результата; на самомотивацию, а в каких-то случаях на самопринуждение к действиям, то есть на то, чтобы побудить, а при необходимости заставить себя действовать проявлять требуемые, в первую очередь волевые качества в учёбе, тренировках, труде, преодолении любых трудностей, препятствий для формирования способностей и возможностей решать задачи, соответствующие намеченным целям.

И отличительной особенностью успешных людей, применительно к этому, является главным образом не боязнь, а способность брать на себя и справляться со вторым видом умственных нагрузок, от которых напрямую зависят и успехи в первом, а значит непосредственно в действиях.

Но на пути к цели, к успеху, и это всегда полезно иметь в виду, помимо физических, умственных и вместе с ними, время от времени, а по некоторым направлениям и постоянно, будет встречаться ещё один вид нагрузок способных оказать серьёзное, а иногда и решающее влияние на ход событий и конечный результат нервные (стрессогенные). В большинстве случаев такие нагрузки являются следствием того или иного рода психологических воздействий.

И какими бы серьёзными ни были физические и умственные нагрузки они нам, в общем-то, привычны. Мы имеем возможности через учёбу и тренировки, постепенно наращивая свои способности, хорошо к ним подготовиться. Благодаря практике и опыту достаточно точно представлять их сложность, объём и при необходимости уменьшать их, рассредоточив во времени.

По этим и некоторым другим причинам они воспринимаются нами значительно проще, чем нервные нагрузки одни из которых носят случайный, зачастую достаточно опасный для нашего благополучия и здоровья характер, а другие, хотя и прогнозируемые, но всё равно и неудобные, и нежелательные. Потому что представляют из себя в определённом смысле «кнут», занесённый над нами, заставляющий держаться в требуемых рамках, тонусе, чтобы не ошибиться и не лишиться своего рода «пряника» того чем мы уже располагаем или чего хотим достичь, к чему стремимся.

Итак, мы с вами уже ознакомились с несколькими общими вопросами, о которых полезно иметь некоторое представление.

Но каждого из нас, в начале движения к чему-то не очень простому и понятному, обычно терзают сомнения: «А смогу ли я добраться до конечного пункта, где сбудутся мои желания, мечты?» и «Если всё может закончиться ничем, стоит ли пытаться, напрягаться?»

В ответ на эти опасения опираясь на богатейший опыт решения самых разных задач великим множеством людей можно обозначить такую достаточно простую формулу достижения всего что желаемо:

«Если не сдашься и не свернёшь к намеченной цели придёшь»*

Подобный смысл, с важными дополнениями, содержит и ценная подсказка английского философа, правоведа и педагога Джона Локка (1632 1704), на которую всегда полезно ориентироваться при продвижении к намеченным целям:

«Трудно понять, каким другим путём можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад»

Но для того чтобы уметь преодолевать встречающиеся на пути к задуманному трудности и препятствия в каждом деле необходимы соответствующие качества и способности, которые следует развивать и совершенствовать, в том числе и учитывая, к примеру, такие особенности человеческой природы:

«Что в нас нагружается то и укрепляется»*

«Кто напрягается, старается тот и развивается»*

* - Евгений Шилов