XXIX. ДОСТИЧЬ УСПЕХА МОЖЕТ КАЖДЫЙ

«Национальной науки нет,
как нет национальной
таблицы умножения»

- Антон Чехов

«Люди повинуются законам природы, даже когда действуют против них» - Иоганн Гёте

«Незнание закона всемирного тяготения ещё никого не освободило от притяжения» - Михаил Мамчич

Так же как и во многих областях знаний есть свои правила, формулы, законы и в такой сложной и многокомпонентной задаче, каковой является достижение успеха, свои правила и законы.

В этой главе мы, в дополнение к многочисленным формулам, нашедшим своё отражение на страницах этого учебника ранее, рассмотрим ещё несколько важных «законов», понимание и соблюдение которых обязательно будет способствовать достижению поставленных целей.

Мы уже останавливались на том, что почти каждый человек рождается с достаточно хорошими перспективами по ряду направлений. В отдельных же областях, нюансах многие имеют неординарные задатки, одарённости. И наше будущее находится в прямой зависимости и от нашего дальнейшего развития и совершенствования, и от того, сможем ли мы выявить и использовать скрытые от нас самих до поры до времени таланты и преимущества неведомые нам в основном по той причине, что ещё не было случая обнаружить их в себе из-за отсутствия соответствующих действий или знаний и опыта необходимого уровня в той сфере, где наши шансы на успех наиболее предпочтительны.

Причём всё же определяющей является первая составляющая наше развитие и совершенствование. Так как и выявление, и реализация второй значительно больших возможностей в каких-то вопросах без первой практически невозможны. Тогда как, и не отыскав или не задействовав своих преимуществ в чём-то, многие достигают своих целей, полагаясь лишь на имеющийся потенциал, его рост и прилагаемые усилия, труд. И это может быть дополнительным подтверждением того, что достичь успеха может каждый.

Лишь в немногих видах деятельности, к которым можно отнести живопись, поэзию, сочинение музыкальных произведений, обязательны врожденные одарённости.

Всё же остальное, или почти всё, можно постичь, развить необходимые личностные качества, способности (причём любого уровня) через учёбу, многократно повторяемые, постепенно усложняемые и совершенствуемые действия, тренировки. И преимущество в конечном итоге будет иметь не тот, кто изначально имел лучшие данные, а тот, кто, не теряя времени даром, оттачивал своё профессиональное мастерство и активно действовал.

«Если что-либо тебе не по силам, то не решай, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе»

- Марк Аврелий

«Действия всему научат»*

«Чтобы достичь успеха ему надо соответствовать»*

«Заработать достаточное количество денег не так уж и сложно. Для этого лишь следует соблюдать определённые условия, «законы»*

В связи с тем, что нам свойственно оправдывать любые поступки, которые мы совершили; что утраченный стыд не вернётся; что у нас могли сформироваться не лучшие привычки и выводы из личного опыта; что даже свои недостатки мы воспринимаем и ценим как часть нас самих, как нашу собственность, которая хоть и приносит одни убытки, но с которой очень непросто расстаться, значительное большинство людей становятся не способными воспринять ничего, что противоречит сложившимся привычкам, стереотипам, заблуждениям и требует коррективов личных качеств и жизненных принципов. Без этого же успех обычно становится невозможным.

Кроме того, как это уже отмечалось ранее, все мы хотим достичь многого, а вот выполнять необходимые для этого условия готовы далеко не все. Одни заявляют о том, что успеха можно добиться и в результате везения значительно меньшими усилиями или вообще не прилагая никаких усилий; другие что они не нуждаются в каких-то проверенных методах, технологиях, рекомендациях, что им нет надобности ни в учебе, ни в знаниях, потому что они и без того всё знают и представляют. Но приверженность подобным позициям не способна принести никакой пользы и, как правило, также лишает каких-либо стóящих перспектив. Потому что не предположения и всевозможные мнения, а лишь квалификация соответствующего уровня и действия могут решить задачу и обеспечить ожидаемый результат.

Задачи, которые мы перед собой ставим, бывают простые и сложные, однозначные и неоднозначные.

По простым и однозначным легко найти необходимые знания, решения, обрести опыт. Они обычно содержат в себе незначительное количество составляющих, операций, действий, а потому требуют минимум времени на отработку и усвоение требуемых навыков.

К достаточно простым задачам, например, можно отнести и умение выступать перед аудиторией, чего очень боятся многие из нас. Подобные опасения, по результатам опросов, занимают одно из первых мест среди всех страхов.

В действительности же в этом вопросе нет ничего особенного. А для того чтобы не бояться и уметь выступать перед людьми надо всего лишь постоянно выступать перед людьми, постепенно оттачивая и навыки в ораторском искусстве, и качество излагаемой информации. Практически после нескольких выступлений они войдут в привычку, исчезнут стеснительность, волнение, сбивчивость, появится уверенность важнейшая составляющая положительного воздействия на аудиторию.

«Опыт и есть, и считается лучшим учителем красноречия» - Плиний-младший

А вот для овладения знаниями, опытом и умением решать сложные и неоднозначные задачи уже требуется проявление определённого набора качеств из числа тех, которые мы с вами рассматривали в различных главах этой книги, и обычно значительно большее количество усилий и времени. И чем сложнее задача, тем больше времени и сил надо будет затратить, чтобы развить необходимые для её решения способности. Помимо этого, и вариантов достижения цели с различными степенями эффективности, зависящими от уровня способностей и возможностей, может быть много.

Результаты решения простых и однозначных задач легко, а сложных и неоднозначных, соответственно, заметно труднее прогнозируемы.

Но почти любую сложную задачу можно разбить на простые и однозначные составляющие, научиться справляться с которыми достаточно быстро способен каждый.

И если принять во внимание такие закономерности, следом напрашивается ещё один важный вывод:

«Любое даже самое сложное дело это всего лишь определённый набор довольно простых или даже простейших звеньев. И, постепенно осваивая всё новые и новые несложные знания и действия, стать профессионалом в сложных вопросах, со временем, в общем-то, совсем не сложно»*

Нужно лишь выбрать полезное направление, дело и уверенно, настойчиво, шаг за шагом обретая необходимый личностный и профессиональный потенциал, продвигаться к намеченным высотам.

В любом направлении найдётся множество точек приложения усилий и возможностей проявить свои природные задатки, одарённости, обретённые способности. Кто-то разработает лучшие спортивные автомобили, другим же будет удаваться демонстрировать на них чудеса пилотирования, так же как и кем-то сочинённые гениальные музыкальные произведения кто-то сумеет виртуозно, вдохновенно, завораживающе исполнять.

Надо лишь совершенствоваться, быть последовательным, настойчивым и не бояться никаких препятствий.

В этом смысле, для примера, полезно помнить следующие две весьма поучительные истории, известные теперь миллионам людей.

Так, в 1995 году, Джоан Роулинг закончила рукопись своего первого романа «Гарри Поттер и философский камень», которую печатала на старой пишущей машинке. Книга была отправлена в двенадцать издательств. И все они отказались публиковать этот роман. Год спустя она наконец получила зелёный свет (и 1500 фунтов аванса) от редактора Барри Каннингема из лондонского издательства Bloomsbury. Решением о публикации книги Роулинг, видимо, во многом обязана Алисе Ньютон, восьмилетней дочери председателя Bloomsbury, которой отец дал прочесть первую главу, после чего та сразу же потребовала продолжение. Самой же новоиспечённой писательнице было рекомендовано найти дневную работу, так как почти не было шансов хорошо зарабатывать на детских книгах.

Но вскоре сказки о Гарри Поттере стали самой продаваемой серией книг и основой для самой кассовой серии фильмов в истории. А Джоан Роулинг одной из самых богатых женщин Великобритании.

К весьма примечательным событиям можно отнести и то ли байку, то ли факт из биографии одного из самых известных россиян, замечательного актёра, поэта, барда Владимира Высоцкого, проработавшего в начале карьеры менее двух месяцев в Московском театре миниатюр и уволенного, согласно формулировке из приказа: «...в связи с полным отсутствием чувства юмора». Теперь и читать то подобную фразу без улыбки довольно сложно. Но тогда, вполне вероятно, она имела какое-то право на существование, тем самым ещё раз подтверждая очень примечательный факт даже такие сложные способности, как чувство юмора (причём в данном случае высшего уровня) и умение сочинять украшенные им стихи и песни, для хорошего поэта, после приложения необходимых усилий, не так уж и сложно развить.

Кроме того, также полезно знать о том, что в ряде наук до сих пор сохраняются: заметная доля ошибочных, ненаучных оценок, теорий, выводов и множество малоизученных тем и белых пятен.

А потому, друзья, не стоит терять драгоценного времени. Чем раньше и активнее мы начнём накапливать свой потенциал необходимых знаний и опыта в простейших слагаемых интересующих нас вопросов, тем скорее и на всё более высоком профессиональном уровне сможем решать самые сложные задачи.

При этом лучше всего из большого количества простых составляющих в первую очередь определить и освоить важнейшие, которые являются своеобразным каркасом или несущими конструкциями сооружения, которое предстоит построить.

И ещё. У каждого могут возникнуть сомнения в достоверности самого тезиса о том, что добиться успеха может каждый, в возможности достичь какого-то стоящего результата в условиях, когда, казалось бы, уже столько открыто, изобретено, создано, рынок насыщен всем и вся и все его ниши давно кем-то или чем-то заняты.

Но так же могли думать и многие из живущих, к примеру, сто лет назад. Насколько же преобразилось всё в сравнении с тем, чем располагало человечество в то время каждый имеет представление. Сколько сделано открытий, изобретений, создано самых разнообразных веществ, изделий, произведений искусства? Миллионы! Миллиарды! И одно лишь это сопоставление может придать уверенности в том, что возможностей проявить свою индивидуальность у каждого всегда будет более чем достаточно.

«Профессиональное всестороннее исследование и деятельность в определённом направлении позволяют каждому достичь в нём наивысших результатов»*

«Есть множество направлений, профессиональных исследований в которых никто не проводил»*

* - Евгений Шилов