XXXIV. ФОРМУЛА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Рассматривая чуть ранее вопрос о том, где нас ожидает успех, мы ознакомились с аргументами в пользу того, что он ждёт своих соискателей почти в любом направлении, на каждом шагу.

И, по аналогии с этим, опираясь на исторические данные и имеющийся современный опыт, мы можем с достаточно высокой степенью вероятности предполагать, что множество открытий будущего в которых для многих из нас имеются неплохие шансы тем или иным образом поучаствовать находятся рядом с нами, опять же фактически «у нас под ногами» или «на расстоянии вытянутой руки». Но до поры до времени, из-за, наверное, всем понятных причин, они будут недоступны нашему вниманию, познанию и пониманию.

Учитывая же тот факт, что любые разумные идеи, задачи имеют своё решение, нам, для того чтобы их реализация была по силам, следует лишь развить необходимые качества, способности и приложить соответствующее их уровню количество усилий, труда.

А теперь рассмотрим и саму формулу решения задач любой сложности, имеющую следующее универсальное значение:

V х Кэф. х t = Σнеобх.

где:

V уровень активности действий;

Кэф. уровень эффективности действий;

t требуемое для соответствующих уровней знаний, активности и эффективности действий время на решение задачи (чем выше эти уровни, тем меньше понадобится времени);

Σ необходимые объём, качество, последовательность решений и действий для получения в определённом вопросе, направлении положительного результата.

То есть:

«Любую задачу решат соответствующие каждому случаю знания, умение, действия, время»*

Об уровне активности, наверное, каждый имеет представление чем больше прилагается усилий, тем этот уровень выше. Но конечно же для каждого человека имеется определённый предел нагрузок, за которым наступает физическая невозможность их увеличения либо опасность для здоровья.

Уровень эффективности действий зависит главным образом от уровней знаний, опыта, профессиональных навыков, организационных и управленческих решений, используемых информационных источников, степени развития необходимой технической и технологической инфраструктуры.

Одни задачи решаются достаточно быстро, на другие уходят месяцы, годы. Но есть и такие, и об этом, наверное, каждый тоже имеет представление по примерам из истории, на которые требуются усилия большого количества людей в течение многих десятков или даже сотен лет.

* - Евгений Шилов