II. НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
ПРИРОДЫ

«У каждого человека есть то,
что свойственно роду людскому»

- Мишель де Монтень (1533 1592)

«Души императоров и сапожников скроены на один и тот же манер» - Мишель Монтень

На непростом пути к поставленным целям хорошую службу могут сослужить знания о свойствах человеческой природы. Используя одни из них или, наоборот, стараясь избежать проявлений и негативных последствий других мы можем добиваться лучших, максимальных из возможных результатов.

В этой главе и книге в целом будут затронуты не все качества, которыми нас наделила природа, но от уровней проявления отмеченных главным образом и зависят наши шансы на успех.

Для начала следует подчеркнуть то обстоятельство, что в отношении людей действует такая своеобразная дилемма все мы очень похожи друг на друга и в то же время все мы разные. И поступаем мы, как правило, в соответствии с тем, что мы из себя представляем, каковы наши оценки, предпочтения, способности, возможности и основные жизненные принципы.

Причём значительное большинство в связи с важнейшим значением соблюдения элементарных правил человеческого общежития, выкристаллизовавшихся за многие тысячи, миллионы лет естественного отбора и эволюции, изначально обладая близким по уровню интеллектом и здравым смыслом, придерживается сходных позиций. Но хватает и альтернативных общепринятым взглядов, суждений, поступков, действий, отдельным из которых порой сложно найти какое-то разумное объяснение. Подобная свойственная некоторым представителям рода человеческого крайность очень наглядно и точно сформулирована в следующем определении:

«Если существуют два или более способов сделать что-либо, причём использование одного из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ»

- закон Мерфи

А теперь попробуем выделить, обозначить два вида наших природных качеств, по разному влияющих на будущие способности, результаты, перспективы:

1. Качества человеческой природы, положительно влияющие на возможности достижения успеха:

стремление стать самым лучшим сильным, умным, умелым, самостоятельным, пользующимся расположением и уважением окружающих с целью удовлетворения своих желаний и потребностей, получения благодаря своим достоинствам хороших шансов на признание, благополучие, продолжение рода и тем самым фактически на победу в естественном отборе;

стремление обладать разнообразными ценностями имуществом, товарами, продуктами, украшениями и т.д. через проявление достойных качеств и способностей, через труд;

чувство меры, самокритичность, понимание того, что твои интересы и потребности могут войти в противоречие с интересами и потребностями окружающих тебя людей.

2. Качества человеческой природы, отрицательно влияющие на возможности достижения успеха, свойственные в той или иной степени каждому из нас, а потому требующие постоянного самоконтроля с целью недопущения их проявления:

жадность;

эгоизм;

двойные стандарты;

недостаточные самокритика, внимание, понимание и учет интересов и потребностей окружающих, стремление к получению ничем не обоснованных преимуществ перед другими людьми.

И немного конкретнее (с разных точек зрения) о ряде свойств, нюансов:

«Люди всегда стремятся к своему благу, но не всегда знают, в чём оно» - Жан Жак Руссо (1712 1778)

«Гордится каждый тем, что он имеет, чем располагает»*

«Плохие и вредные для себя дела делать легко. То же, что хорошо и полезно, делать в высшей степени трудно» - Будда

«Благоденствие лучше всего обнаруживает пороки человека, бедствия же выявляют его добродетели»

- Фрэнсис Бэкон

«Естественнее ждать доброго поступка от того, кто уже однажды оказал вам услугу, чем от того, кому ока­зали услугу вы» - Бенджамин Франклин (1706 1790)

«Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит» - Артур Шопенгауэр (1788 1860)

Ещё в большей степени люди слушаются того, кто говорит уверенно, без тени сомнений. В связи с чем полезно помнить, что такая уверенность, к сожалению, чаще исходит не от умных, образованных, тактичных и доброжелательных людей.

Кроме того, мы склонны поддаваться преобладающим настроениям толпы, инициативе, психологическому, эмоциональному воздействию со стороны, влиянию владеющих искусством красиво говорить. Подобным образом воспринимаются нами, наряду с прочим, и эффектно изложенные печатные издания, после ознакомления с которыми, несмотря на почти полное отсутствие в значительном их числе чего-то стоящей смысловой нагрузки, многие готовы (словно свои собственные) отстаивать содержащиеся там «ценности». Один из фрагментов такого свойства человеческой природы, на примере братьев наших меньших, очень узнаваемо и точно охарактеризован в следующем японском изречении:

«Одна собака залает впустую другие подхватят всерьёз»

«Почти на 100% человек оценивает человека по тому, как тот относится к нему»*

«Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всём с нами согласны»

- Франсуа де Ларошфуко (1613 1680)

«Многие испытывают острую потребность в поиске недостатков у окружающих. Если же с ними сложно, они легко их находят в достоинствах»*

«Мы любим правду, но... лишь ту, что подтверждает нашу правоту» - В. Меньшиков

«Нам сложно заметить то, что противоречит нашим представлениям»*

«Мешок желания не имеет дна»

- японская поговорка

«Таково свойство человеческой природы, что она легко засыпает, когда выгода дела её не заботит»

- Иоганн Гёте (1749 1832)

«Чужая голова не болит»

- Мигель Сервантес (1547 1616)

«В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё что угодно, но только не себя самих»

- Платон (427 347 д.н.э.)

«Мы больше переживаем от потери ста рублей из своего кошелька, чем ста тысяч из-за неиспользованных возможностей»*

«Чужим милее наше, а чужое нам»

- Публий Сир (I-й век д.н.э.)

«Мы слишком мало ценим то, что достаётся нам слишком дёшево» - Пейн (1738 1809)

«Нам всё равно, сколько что стоит, до тех пор, пока оно ничего нам не стоит» - Андре Моруа (1885 1967)

В качестве одного из возможных подтверждений этой формулировки, вспомним, что написал в своей записке 10-летний мальчик Михаилу Задорнову, зачитавшему её зрителям:

Михаил Николаевич! Мой папа не захотел пойти на ваш концерт. Сказал, что ему жалко на это денег. А я очень хотел вас услышать и пришёл. Мне папиных денег не жалко!

Здесь ещё раз можно заметить, что мнения, реакции, действия людей в одних и тех же вопросах, ситуациях могут различаться. У большинства сходные, а у остальных принимают самые разнообразные формы, Так (и в аналогичных случаях), многие дети могут сочувствовать, сопереживать родителям в их усилиях, заботах и, напротив, встречается немало взрослых, неспособных даже к простейшим разумным оценкам, поведению.

В нас развит дух противоречия. Когда все «за» очень многим хочется быть «против», даже если нет никаких разумных тому обоснований. Когда же все «против» возникает неуёмная потребность найти аргументы «за». Когда где-то или у кого-то всё хорошо, не только из зависти, но и по другим причинам, в том числе от наскучившей размеренности, потребности в новизне, каком-то разнообразии, многие не стали бы возражать возможности понаблюдать чьи-либо неприятности, проблемы, конечно же если они никак не затронут их самих и самых близких, дорогих им людей.

Что касается юношеского переходного возраста, когда дети пытаются «оттачивать свои повзрослевшие зубки» на родителях, то проявляемый ими обострённый дух противоречия объясняется генетикой через отрицание способствующей формированию в молодых людях элементов самостоятельности.

Нас всегда манят противоположности. Насладившись жарким летом, нам хочется зимы; проживающие в деревне хотят жить в городе, а горожан, от привычной им суеты, влекут просторы, тишина и размеренность жизни в сельской местности. Те, у кого активный, предельно насыщенный режим трудовой деятельности, стремятся к чему-то более спокойному; работающих же на должностях с минимальными физическими, нервными нагрузками тянет хоть какое-то время поучаствовать в «кипящей» и «бурлящей» деятельности, атмосфере. Но только оказавшись в условиях, представлявшихся нам более предпочтительными, сопоставив многие их «плюсы» и «минусы», мы, через какое-то время, сможем понять, где нам больше нравится.

«Мы все высоко ценим лишь результаты собственного труда, собственного выбора»*

«Поднявшись на удовлетворяющий нас уровень достатка, успеха, мы стремимся ни в коем случае не опуститься ниже него. Но оставаться на этом уровне мы обычно хотим, сократив до минимума свои усилия, труд»*

«Мы очень хотим много знать не учась, всё уметь не тренируясь, всё иметь не работая, не прилагая усилий необходимого уровня»*

«Многие, научившись чему-то, считают и верят в то, что умели это делать почти с рождения»*

«Большинство пассажиров любого корабля имеют склонность покомандовать на досуге либо кораблём, либо капитаном»*

«В делах обычно выбираем мы что легче, а не продуктивней»*

«Мы не ищем лёгкого пути, но если попадётся не свернём» - Михаил Мамчич (р. 1964)

«Ничто не даётся нам так дешево, как нам хочется» - Андрей Кнышев (р. 1956)

«Многие из нас охотно поделятся с ближним последней вышедшей из моды рубашкой»

- Лешек Кумор (р. 1924)

Но, получив подобное в ответ, их возмущению обычно нет предела.*

Наши дети рождаются добрыми существами и на генетическом уровне по причине того что благодаря этим качествам их предки и выжили в процессе естественного отбора могут легко отличить добро от зла.

Главная же опасность для каждого человека и маленького, и взрослого исходит от первого шага в недобром направлении. Ведь после подобного действия следующие, как правило, входят в привычку и уже не вызывают каких-то неудобств и угрызений совести.

«Нам свойственно находить оправдания любым поступкам, которые мы совершили»*

Многие, решившись предпринять какие-то недостойные действия, считая их вынужденными, полагают, что, совершив их разок - другой, больше никогда таким образом поступать не будут или же если и будут, то очень редко. Но к чему такой подход может привести уже давным-давно известно:

«Искать меры в пороке это всё равно, что бросаться с Левкадской скалы и надеяться удержаться на середине падения»

«Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем»

- Франсуа Вольтер (1694 1778)

«Утраченный стыд не вернётся»

- Сенека-младший (ок. 4 до н.э. 65 н.э.)

А учитывая то обстоятельство, что каждое наше качество тем или иным образом влияет на другие утрата стыда, в свою очередь, в частности, неизбежно приведёт к утрате немалой доли здравомыслия.

«Естественное основание нравственных качеств человека лежит в общественных инстинктах, свойственных многим животным» - Чарлз Дарвин (1809 1882)

«Так как общественные инстинкты в высшей степени благодетельны для вида, то, по всей вероятности, они были приобретены посредством естественного отбора»

- Чарлз Дарвин

«Этические нормы и альтруизм имеют прочные биологические основы, созданные долгим и упорным индивидуальным и групповым естественным отбором»

- Владимир Эфроимсон (1908 1989)

Естественный отбор среди людей (как вида) проходил всё время их существования. Продолжается он и в настоящее время и будет идти, пока существует человечество. У каждого индивида есть свои отличия. И эти отличия либо помогают, либо мешают выживать, приспосабливаться к новым условиям, решать какие-то задачи, чего-то добиваться. То есть каждый человек, сообразно личностным качествам и способностям, является творцом своей судьбы.

Естественный отбор выдерживают победители. Победителями становятся те, кто сильнее, умнее, выносливее, чьё поведение соответствует выработанным за тысячи, миллионы лет правилам общежития, нашедшим своё отражение в нормах морали. Главные их принципы, прошедшие естественный отбор, с рождения «сидят» в наших генах.

И если присмотреться повнимательнее, ряд черт, присущих человеку, можно заметить и у других животных млекопитающих, птиц и даже насекомых.

* - Евгений Шилов