XXXXI. О ЧЁМ ВСЕГДА
ПОЛЕЗНО ПОМНИТЬ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Мы все без практики, повторов
забыли почти всё,
чему когда-либо учились»*

«Самыми главными факторами, влияющими на уровень практической деятельности являются свойства человеческой природы, личностные характеристики исполнителя, его настрой и качество организационных принципов, систем»*

В данном учебнике не раз отмечалась чрезвычайная важность для успешного решения любых задач, продвижения к намеченным целям определения и постоянной ориентации на первичные, главные, системообразующие факторы, составляющие.

И в этой главе мы кратко обозначим ещё несколько важнейших вопросов, оценок, решений касающихся непосредственного применения в конкретной практической деятельности без повседневного учёта и использования которых и о высоких личных результатах, и о передовой экономике не стоит и мечтать.

Почему среди разного рода организационных решений и на государственном, и на уровне предприятий, организаций так много несуразных, глупых, тормозящих, превращающих всё в какой-то фарс, маразм и заставляющих фактически всех в подобных действах участвовать?

А потому (помимо прочего), что руководителями организационных процессов назначаются обычно люди не несущие однозначно жёсткой ответственности за принимаемые решения, уже оторвавшиеся во многом от реалий; к тому же в соответствии с отмеченным в эпиграфе и первой фразе этого параграфа давно забывшие почти всё, чему когда-либо учились и, за неимением чётко очерченных целей и задач, с настроем если что и придумывать, то обязательно с выгодой лишь для себя любимых.

Плюс до сих пор нет простого системообразующего алгоритма, приводящего очень многое в эффективный саморегулируемый порядок.

А можно ли это сложившееся положение кардинально изменить?

Ответ, как обычно, конечно же да! Причём очень простым обозначавшимся уже в этой книге способом.

По каждому направлению, нюансу надо разработать и разместить в открытых источниках основанные на научных данных и передовом опыте (наших организаций и не только) краткие эффективные правила, принципы, требования (многие из которых уже отражены в этой книге), с постоянной возможностью их совершенствования квалифицированными экспертами.

С помощью таких принципов, правил, к примеру:

- можно создать самые совершенные (понятные и доступные запоминанию каждым специалистом) условия для труда и творчества, в которых править станут не чиновники, а передовой опыт, наука и здравый смысл;

- будет обеспечен выход на совершенно иной уровень деятельности и каждого учёного, специалиста, руководителя подразделения, предпринимателя, предприятия, и экономики в целом;

- инициативность работающих, качество и количество самых передовых, ценных решений, разработок, их активное использование хозяйствующими субъектами примут массовый характер (как это, к примеру, было у нас в 20-м веке с самолёто-, ракетостроением, великими свершениями в областях ядерной энергетики, космонавтики и некоторых других);

- в любой организации (и государственной тоже) будет себе дороже назначать и иметь на должностях людей, не обладающих необходимыми качествами, способностями, не обеспечивающих решения совершенно конкретных задач, результатов на конкурентном уровне. Обладая же несложными знаниями о передовых кратких организационных принципах, правилах и всего лишь соблюдая их большинство специалистов заметно повысят свои компетенции.

То есть фактически:

«ЗОЛОТЫМ КЛЮЧИКОМ отрывающим пути к значительно более высокому уровню личностных качеств, способностей, экономики предприятий и страны в целом ЯВЛЯЮТСЯ КРАТКИЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ НА ИХ ОСНОВЕ»*

Такие краткие принципы (размещённые на открытом постоянно совершенствуемом информационном ресурсе) и законы проявят ненужность деятельности тысяч организаций и армии чиновников, ни на что положительно не влияющих, а лишь тормозящих всё и вся и пускающих средства предприятий и усилия специалистов на ветер.

Почему многие организации, структурные подразделения предприятий работают в разы менее эффективно и результативно, чем могли бы?

Главным образом это происходит по изложенным в предыдущем пункте причинам.

Но, помимо отмеченных выше, есть второй столь же значимый комплекс составляющих. Он касается внутренней организации хозяйствующих субъектов и их подразделений когда на должности руководителей назначаются люди под нечётко определённые цели, обязанности, способности, а подразделения и предприятия управляются (если эти действа можно назвать управлением) без учёта и использования давно известных передовых эффективных организационных принципов.

В предыдущей главе вкратце было замечено, что для лучшего понимания:

«При изучении большинства наук очень полезно определение их нескольких важнейших системообразующих начал, ориентиров»*

как, к примеру, в этом учебнике на полутора страницах были обозначены основы большей части этики.

Поэтому организатору, руководителю любого уровня, как, в общем-то, и каждому работнику, в дополнение к знаниям, относящимся к его профессии, полезно знать основы науки «Организация производства» и изложенные в учебнике «Слагаемые успеха» основы ещё не существующей науки «Организация научной деятельности».

Ведь именно ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ведения хозяйственной деятельности (включённых впоследствии в науку «Организация производства) ПРИВЕЛО в своё время к взрывному росту производительности труда и переходу В НОВУЮ ЭПОХУ развития человечества!

НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ же знаний этих наук что по факту происходит у нас и во многих научных организациях, и в хозяйствующих субъектах, и в их структурных подразделениях является одной из главных причин малой эффективности и результативности их деятельности. Ведь ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ, а значит и его ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ по сути автоматически оказываются НА УРОВНЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.

А чтобы каждый имел верные начальные представления и (благодаря малому объёму информации) стойкое понимание имеющегося в данном направлении опыта кратко (в максимально упрощённом виде) обозначим основы организации эффективной деятельности производств и их подразделений (которые в значительной мере применимы и для организации деятельности научных и других организаций), позволяющие достигать наилучших показателей качества, количества и стоимости производимых работ, выпускаемой продукции:

- знание общих параметров производственных и прочих задач своего подразделения, предприятия, дела по: типам производимых (или планируемых к производству) изделий, работ; общей трудоёмкости, трудозатратам; требуемым по уровню профессиональных способностей (квалификации) специалистам; необходимым оборудованию, материалам и прочему…

Такое знание позволяет наиболее эффективно всё организовать, используя приведённые ниже передовые методы, технологии;

- специализация это основной инструмент для наиболее грамотного и эффективного распределения труда через расчленение целого процесса производства на отдельные близкие по характеристикам работы, которыми, как правило, руководят и непосредственно выполняют которые соответствующие специалисты;

- непрерывность её целью является увеличение времени процесса обработки предмета труда посредством уменьшения времени его нахождения в ожидании и на вспомогательные операции, перерывы;

- пропорциональность заключается в достижении относительно равного объёма выпуска продукции и объёма работ за определенный период времени во всех основных и вспомогательных подразделениях предприятия;

- постоянные модернизация и развитие для повышения качества, количества производимой продукции (производительности труда), снижения затрат. Иначе можно проиграть в конкурентной борьбе;

- единоначалие один из важнейших принципов управления, заключающийся в предоставлении руководителям различных звеньев такой полноты прав в принятии решений, которая необходима для выполнения возложенных на них обязанностей, и в установлении персональной ответственности работников за порученное им дело.

Закон Уистлера в этом плане гласит:

«Никогда не знают, кто прав, но всегда известно, кто в ответе»

Полезно и знание основ единоначалия:

- начальник принимает решения единолично, групповых решений не бывает (хотя советоваться можно с кем угодно);

- начальник всегда один и только один у одного человека не может быть двух начальников иначе положение обязательно сложится соответственно русской пословице:

«У семи нянек дитя без глазу»

К обозначенным основам науки «Организация производства» учитывая важнейшее значение влияния на результаты деятельности предприятий свойств человеческой природы надо обязательно добавить один системообразующий момент и из науки «Слагаемые успеха»:

- каждому сотруднику непременно должно быть вменено в обязанности создание не непонятно чего, не каких-то условностей и абстракций а совершенно конкретных полезных продуктов, ценностей, добавленной стоимости конкурентного качества и количества. Иначе многие (особенно в больших коллективах и в гос. учреждениях) как это сейчас повсеместно происходит «спрячутся» за хорошо работающими специалистами, снижая тем самым и эффективность, и результативность, и производительность труда, увеличивая лишь бесполезные затраты и создавая ворох самых разных проблем.

Многие несоответствия существующего положения оптимальному уровню, изложенные в нескольких последних главах данной книги, и в организационных системах государства, и на отдельных предприятиях могут быть со временем исправлены и стать не столь актуальными. Но о возможности подобных форм решений вытекающих из проявлений, присущих человеческой и чиновничьей природе, стоит всегда иметь в виду.

* - Евгений Шилов