XXXXIII. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У НАС В НАУКЕ, ЭКОНОМИКЕ?

«В большинстве непростых задач
сотни составляющих»*

В начале этой краткой главы, заметим что уже почти 10 лет прошло с тех пор (начиная с 2010 года), как в предыдущих изданиях данного учебника (в том числе в интернете) были предложены простейшие и одновременно наиболее результативные из возможных решения во множестве направлений, использование которых способно в кратчайшие сроки гарантированно обеспечить достижение каждым в отдельности и нашей страной в целом любых даже самых высоких целей, совершенства.

Так что же у нас изменилось за это время в науке и экономике?

Заметно лишь в ВПК, где мы, из считавшихся насовсем отставшими в наиболее важных направлениях (особенно связанных с высокоточными системами), не только вошли в число лидеров, но и создали вооружения (в том числе на иных, по сравнению с имеющимися, физических принципах), многократно превосходящие существующие аналоги и делающие некоторые из них фактически совершенно бесполезными. Причём теперь уже нас тем, у кого закружились головы от собственной исключительности, придётся догонять не одно десятилетие.

И 10 лет назад были, и сегодня остаются на высшем мировом уровне глобальная навигационная система ГЛОНАСС, разработки и продукты таких наших организаций, как Росатом, Курчатовский институт, нескольких других.

Фрагментарно, по некоторым направлениям, у нас имеются производства достаточно добротных продуктов.

Ещё, и это очень важно, приходит осознание, что:

«Рассчитывать нам стоит не на чьи-то расположение, помощь, а почти во всём важном лишь на себя самих, на свои собственные передовые, высокотехнологичные разработки и производства»*

Но такого зыбкого и практически бессистемного осознания конечно же недостаточно. Нужен чёткий и жёсткий механизм для внесения этого принципа (как и ряда других из числа наиболее ценных) в качестве главного на обозримое будущее, на который постоянно будет необходимо всем ориентироваться и который невозможно будет выхолостить, не учитывать, обойти.

----------------------

Но всё же ПОЧЕМУ у такой большой страны, обладающей почти во всём огромным потенциалом, в общем-то, СОВСЕМ НЕ МНОГО ДОСТИЖЕНИЙ? ЧТО У НАС НЕ ТАК, как должно быть?

А ведь алгоритмом решения этих вопросов и в общем, и в десятках, сотнях направлений, где у нас по большей части далеко не всё в порядке, является всего лишь ОДНО ПЕРВИЧНОЕ, ГЛАВНОЕ НАЧАЛО.

И это первичное, главное начало способное всё многократно упростить, наилучшим образом отладить ЭФФЕКТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ, РЕШЕНИЯ, СИСТЕМЫ.

Ведь ТОЛЬКО ОНИ МОГУТ подобно созданным на новых физических принципах передовым системам в ВПК В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ вывести наши науку и экономику на совершенно иные недоступные ранее уровни качества, УВЕЛИЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ НА СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, В РАЗЫ!

С другой стороны, как это сейчас и происходит:

«Без эффективных организационных принципов, методов, систем бóльшая часть усилий, энергии, способностей закономерно уходит в свисток»*

ИМЕННО ТАКИЕ МЕТОДЫ, РЕШЕНИЯ, ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ НАИБОЛЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПО ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ И ПРЕДЛОЖЕНЫ В ЭТОЙ КНИГЕ.

--------------------

В эпиграфе данной главы отмечено, что в большинстве непростых задач сотни составляющих. Касающихся же науки и экономики тысячи. И если посмотреть с профессиональных точек зрения на качество решений всех их вместе и каждой в отдельности то оно у нас почти во всех случаях и по всем направлениям (что удивительно при наличии фактически однозначных оптимальных вариантов) выбрано далёким от передовых, лучших уровней. Что предсказуемо и приводит к итогам совсем не лучшим.

Давайте и в этой главе акцентируем внимание на нескольких важнейших вопросах, задачах и их решениях (и из числа уже отмеченных здесь, и ранее ещё не обозначавшихся), способных, наконец, оставить в прошлом и неполноценность нашей экономики, в которой куда ни кинь всюду клин, глупости и даже маразмы, и нашу общую неудовлетворённость существующим положением, связанную с напрашивающимися почти на каждом шагу вопросами: «ПОЧЕМУ же у такой большой страны, обладающей почти во всём огромным потенциалом, в общем-то, СОВСЕМ НЕ МНОГО ДОСТИЖЕНИЙ?» и «ЧТО У НАС НЕ ТАК, как должно быть?»

В 2018 году Лидер нашей страны поставил перед наукой, правительством задачу добиться прорыва во всех ключевых отраслях.

При этом он рекомендовал проводить реформы профессионально, руководствуясь принципом: «Не навреди». Без революций, эволюционным путем двигаться к тому состоянию общества и системы управления, которые нужны.

А давайте попробуем вникнуть в смысл, значение и пользу этих указаний, тезисов, задав себе несколько вопросов и поискав на них по возможности однозначные ответы.

Конечно же принцип «Не навреди» очень важен но лишь когда имеется в виду, чтобы не сделать хуже или за неимением лучшего что-то не испортить.

Но разве можно добиться прорыва, совершенства ущербных форм управления эволюционным путём?

Вряд ли! А вернее невозможно!

А в чём мы добились продвижения эволюционным путём, к примеру, за последние пару десятилетий?

В общем-то, ни в чём, кроме некоторых организационных улучшений, связанных с использованием новых информационно-коммуникационных технологий.

И что получается серьёзные задачи поставлены, но эффективных алгоритмов, способов их решения ни учёные, академики, ни специалисты, советники руководителю страны так и не предложили. Получается фактически, в нашем случае, развиваться эволюционно это пустить почти всё на самотёк?

В любом деле самое важное основа. И что из себя она представляет в общем-то, уже определено:

«Если из множества слагаемых успеха в науке, экономическом развитии страны (как и практически во всём остальном) попытаться выделить одну самую-самую главную, системообразующую, первичную составляющую, то ею, единственною, и в виде наиболее результативных методов, решений в каждом из множества конкретных смыслов, направлений; и в качестве всеобъемлющей является ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА»*

А соответствуют ли ныне действующие используемые государством организационные основы, формы (законы, требования, правила и прочее) по многим вопросам и в первую очередь связанным с наукой и экономикой современным требованиям?

Конечно же нет!

И по сравнению с предложенными в этой книге что тоже совершенно однозначно большинство из них лучше всего просто «выкрасить да выбросить»!

Ещё один яркий пример, с завидной периодичностью повторяющийся не только у нас.

«Почему в экстремальных ситуациях, условиях почти все высокие чиновники (как и многие специалисты) не справляются с решением важнейших первоочередных задач и места их практически сразу занимают эффективные организаторы, специалисты?

Потому что они оторвались от реалий, продвигались по службе через лояльность начальству, оценку деятельности по косвенным показателям, а не за высокие конечные результаты и вдруг, когда задачи потребовали срочных волевых, умелых решений, некритичность, незаметность их скромных организационных способностей в спокойные (без острой конкуренции) годы в один миг стала вопиюще критичной, очевидной для всех»*

«Принятие и использование в государстве неэффективных, ошибочных организационных подходов, решений, принципов в ключевых направлениях запускает развитие комплекса процессов, которые неминуемо ведут к последствиям от негативных до самых разрушительных.

В нашей стране, к примеру, к подобного рода последствиям причём из-за целого ряда недальновидных, прогнозируемо к чему ведущих решений, многие из которых не исправлены по сей день, можно отнести и распад СССР, и несопоставимо меньшие, по сравнению с возможными, эффективность и качество экономики»*

Так что же необходимо для того, чтобы в кратчайшие сроки и фактически без затрат вывести нашу экономику на высший мировой уровень?

Всего лишь использовать лучшие решения сотен, в общем-то, несложных и по большей части уже решённых (в том числе и в этом учебнике) задач.

Обозначим здесь несколько самых важных, первичных, системообразующих из них:

Необходимо создание независимого государственного экспертного агентства оргсистем (с минимальным штатом обслуживающего его деятельность аппарата) и постоянно совершенствуемого открытого для предложений информационного ресурса.

И чтобы не было выхолащивания смыслов и обюрокрачивания необходимо постоянное определение круга лиц, структур (или, как это у нас иногда бывает, одного лица), действительно заинтересованных и прилагающих на деле результативные усилия, направленные на поиск, совершенствование и внедрение передовых организационных решений, принципов; выведение на них связанных с этим процессов и наделение их решающими полномочиями (если они таковыми ещё не обладают).

Кроме того необходимо поощрение авторов подобных разработок и избавление от аппаратчиков и чиновников, блокирующих ознакомление с ними указанных выше лиц, структур, руководителей страны.

Выйти на передовые в мире рубежи в экономике невозможно без собственного производства товаров, работ, услуг высшего мирового уровня то есть без собственных передовых научных разработок и производств.

И сделать это можно опять же и быстро, и просто, и фактически без затрат лишь благодаря на порядок более эффективным, всё упрощающим и упорядочивающим, саморегулирующим подходам, принципам.

Запланированные же на ближайшие годы триллионные вливания в отдельные проекты несомненно дадут какие-то результаты. Но, при отсутствии эффективных организационных основ, большая их часть конечно же будет просто проедена, утечёт в никуда, как вода в песок.

А ведь на данную тему у нас имеется очень яркий и не чей-то, а собственный пример.

В результате индустриализации, до 1940 года, чуть более чем за десять лет, в СССР было построено около 9000 новых заводов благодаря чему общий объем промышленной продукции вырос в 8 раз. И по этому показателю мы, за столь малый промежуток времени, поднялись с 5-го на 2-ое место в мире (после США).

Наш же ВВП последних 10 лет, к сожалению, либо сокращался, либо рос минимальными темпами при инфляции, превышающей в разы такой рост.

Для верных представлений о существующем положении стоит всегда задавать себе следующий вопрос:

«На каком уровне относительно высшего мирового находятся наши наука и экономика в целом и по множеству направлений в отдельности?»

А составив подробный перечень, держать его на постоянном контроле и предпринимать необходимые меры для выхода на высший уровень по всем направлениям, где он ещё не достигнут.

А что больше всего привлекает и любого человека, и квалифицированных специалистов, предпринимателей, помогает, стимулирует очень многих стать таковыми, настраивает всех (что очень важно) на производство качественных товаров, работ, услуг, инновации во множестве направлений?

Конечно же по уму порядки, условия для жизни и деятельности!

Находиться в таких условиях а их обеспечивают только передовые, эффективные организационные методы, принципы, системы хотел бы каждый. Ведь в них любой человек чувствует себя комфортно, человеком.

В страны с такими порядками в значительной мере и стремятся перетечь инвестиции, интеллектуалы, рабочая сила.

И с этой точки зрения:

«Нашей стране очень выгодно создать и иметь у себя лучшие для жизни, деятельности, творчества условия а значит автоматически и лучшие результаты. В том числе и чтобы стать для многих примером своего рода градом, сияющим на холме»*

«Догнать и перегнать Америку, Западную Европу не так уж сложно, как кажется. Зря они задаются, грезят о своей уникальности, исключительности. И их устройство ещё далеко от совершенства, и глупостей через край. Внедри лишь несколько передовых системообразующих организационных ориентиров-принципов (через построенные вокруг них Законы, правила) и тут же, причём в массовом порядке, начнут появляться лучшие в мире по качеству изделия, технологии, системные продукты»*

* - Евгений Шилов